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Birdseye Chili rot, ganz, Bio, 12 g im Glas

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Produktinformationen "Birdseye Chili rot, ganz, Bio, 12 g im Glas"

Für Inder ist ein Essen ohne Chili wie ein Sommer ohne Sonne. Die Birdseye-Chilis aus dem Hause SoulSpice werden bei sehr viel Sonne im südindischen Hochland angebaut. Sie enthalten besonders viel Capsaicin, sind also ausgesprochen scharf und dennoch leicht fruchtig.

Die Chilis werden rot und reif geerntet und dann sorgsam getrocknet. In der asiatischen und lateinamerikanischen Küche ist Chili nicht weg zu denken, und er bildet die Grundlage verschiedenster Saucen und Pasten. Chili gehört zu den meist konsumierten Gewürzen der Welt. Er bringt südländische Lebenslust und Intensität in die Speisen und verleiht ihnen nicht nur eine weitere Geschmacksdimension, sondern intensiviert auch das Aroma aller Lebensmittel, denen er zugegeben wird. Dieses Chili aus aus Kerala ist sehr intensiv und sollte zu Beginn mit Vorsicht genossen werden. Wenn man sich an ihn gewöhnt hat, möchte man ihn nicht mehr missen.

 

DE-ÖKO-003 Nicht-EU-Landwirtschaft

Küchentipp: Chili ist in der modernen Küche ein Wundermittel: die Schokoladencreme wird mit Chili zu einem Strauß von Aromen, den Joghurt-Dip erkennt man kaum mehr und die Kürbissuppe mit Chili ist eine Sensation. Wer will, kann Chili entschärfen, indem man die Kerne entfernt und die Schote in Salzwasser einlegt. Auch langes Kochen meldet die Schärfe.

Heilkunde: Chili wärmt, belebt, regt den Kreislauf an, wirkt schweißtreibend und lässt unseren Körper Glückshormone freisetzen. Traditionell wird er eingesetzt gegen Heiserkeit und rheumatische Beschwerden. Außerdem ist er reich an Vitamin C und fördert die Verdauung.

Vorsicht: übermäßiger Verzehr reizt den Magen.

Pflanze: Chili gehört zu den Nachtschattengewächsen wie seine milden Verwandten Gemüsepaprika, Tomaten und Auberginen. Es gibt heute über 200 Chiliarten in allerlei Formen und Farben. Reif können sie rot, orange, gelb, violett vorkommen, unreif sind sie grün. Es gilt die Faustregel: je kleiner die Sorte, desto größer der Schärfegrad 

Geschichte: die Paprika - und Chiligewächse kommen ursprünglich aus Zentral- und Südamerika und wurden dort bereits Tausende von Jahren vor der spanischen Invasion angebaut. Mit Kolumbus kann die Paprikapflanze nach Europa. Der Gewürzpaprika verbreitete sich zuerst als Zierpflanze, dann als Pfefferersatz für ärmere Schichten und wird seit dem 18 Jahrhundert besonders auch in Ungarn großflächig kultiviert und weltweit geschätzt.

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Nährwertangabe

Pro 100 g

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Zutaten: Bio-Chili

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Deutschland

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