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Grüner Spargel mit Parmaschinken in Parmesankruste

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 ½ kg  grüner Spargel 
  • 300 g Parmaschinken (dünn geschnitten)
  • 350 g frisch Parmiggiano (frisch gerieben)
  • 4 Zweige Thymian
  • 4 EL Butter
  • 2 TL Zucker
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

1. Ofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Grünen Spargel waschen, die Thymiannadeln vom Zweig lösen.

2. Einen großen, hohen Topf  mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Den grünen Spargel in den Topf geben und mit 1 TL Salz sowie1 TL Zucker würzen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Spargel bissfest ist.

3. Den frisch geriebenenen Parmesan in eine Schüssel geben und mit etwas Pfeffer sowie den abgelösten Thymiannadeln vermengen.

4. Die Spargelstangen in den Parmaschinken einwickeln. Den eingewickelten Spargel in eine Auflaufform geben und mit Pfeffer würzen.

5.  Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die geschmolzene Butter gleichmäßig über den eingewickelten Spargel träufeln. Die Parmesanmischung über den Spargel streuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen, bis der Parmesan goldbraun ist. Den ertigen überbackenen Spargel auf Tellern anrichten und servieren.

Unsere Genießertipps:

Überbackener Spargel braucht nicht viel zusätzliches Salz, deshalb sollte man beim Salzen vorsichtig dosieren, da der Parmesan und der Parmaschinken bereits sehr salzig sind.

Für Geschmacksvariationen kann mit verschiedenen Käsesorten experimentiert werden. So kann beispielsweise auch Feta, kräftiger Bergkäse oder würziger mittelalter Gouda zum Überbacken verwendet werden.

Auch der Schinken kann gegen andere herzhafte Zutaten ausgetauscht werden, wie z.B. Räucherlachs oder deftiger Speck.

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