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Kalbsleber mit Polenta (Fegato di vitello con polenta)

 

Kalbsleber mit Polenta (Fegato di vitello con polenta)

 

Zutaten:

  • 500 g Kalbsleber (wenn möglich bereits klein geschnitten)
  • 200 g weiße Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl extra vergine
  • Salz & Pfeffer
  • frisch geriebenen Parmigiano

Für die Polenta:

  • 250 g gelber Maisgrieß
  • 2 EL Salz

 

So wird´s gemacht:

  1. Die Leber zunächst in dünne Scheiben, dann in rechteckige Stückchen schneiden. Die Zwiebeln schälen, waschen, auf ein Brett legen und in hauchdünne Scheiben schneiden.
  2. Olivenöl und ein wenig Wasser in eine beschichtete Pfanne gießen, Zwiebelscheiben und eine Prise Salz zugeben und bei mäßiger Hitze 20 Minuten dünsten, bis die Zwiebeln glasig werden und das Wasser verdunstet ist. Dabei häufig umrühren, die Zwiebeln dürfen auf keinen Fall anbrennen.
  3. Zur Seite stellen.

 

Nachfolgend die Polenta zubereiten:

  1. Eine hochwandige Kasserolle mit einem Liter Salzwasser aufsetzen. Wenn das Wasser kocht, den Maisgrieß langsam einrieseln lassen, dabei unaufhörlich mit einem Schneebesen kräftig umrühren.
  2. Den Deckel auflegen, den Herd herunterschalten und den Gries etwa 40 Minuten sanft weiter köcheln lassen. Die Polenta sollte relativ flüssig sein. Dabei gelegentlich umrühren, bei Bedarf heißes Wasser nachgießen. Wenn die Polenta gar ist, in 2 tiefe Teller gießen und in der Mitte eine Mulde für die Leber eindrücken.
  3. Nun die Pfanne mit den Zwiebeln wieder aufsetzen. Wenn die Zwiebeln braten, die Leberstückchen zugeben.
  4. Die Leber ca. 3 Minuten durchschwenken, mit einer Prise Salz und Pfeffer bestreuen und in der Mulde der Polenta anrichten.
  5. Mit etwas frisch geriebenem Parmigiano sofort heiß servieren.

 

Guten Appetit.

 

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