OFENLACHS AUF MEDITERRANEM GEMÜSEBETT
Zutaten für 4 Portionen/ Personen:
• 4 Lachsfilets (à ca. 150 g)
• 1 rote Zwiebel
• 2 Zucchinis
• 3 Knoblauchzehen
• 8 getrocknete Tomaten, z.B. „pomodori secchi“ von Manestrini
• 1 frische Tomate
• 1 Limette
• 1 Bund frisches Basilikum
• Frische Kräuter nach Belieben (ich nehme gerne Oregano, Rosmarin und Estragon)
• 3 EL kaltgepresstes, natives Olivenöl, z.B. „Leccino“ von Manestrini
• Salz, Pfeffer
• optional: 5 – 6 Oliven z.B. Oliven denocciolate von Manestrini und ½ Avocado (in kleine Würfel geschnitten)
--> siehe Genusstipp
Zubereitung
Zubereitungszeit: ca. 15 Min, Garzeit: 25-30 Minuten bei 160 °C im Backofen (vorgeheizt)
1. Zunächst die Zucchini waschen und die Enden abschneiden. Die eine Zucchini in feine Scheiben schneiden, die andere in kleine Würfelchen.
2. Die Tomate waschen, halbieren, vom Strunk befreien und in kleine Würfel schneiden. Knoblauchzehen und getrocknete Tomaten ganz fein hacken und zu den Tomaten geben. Die rote Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Limette halbieren und auspressen.
Die in kleine Würfel geschnittene Zucchini, die Zwiebelwürfel und den Limettensaft ebenfalls hinzugeben. Die Kräuter kalt abwaschen, trocken schütteln und kleinhacken und zur Tomatensalsa geben. Alles mit Salz, Pfeffer (wer mag auch mit Chilliflocken) und dem Olivenöl beträufeln und vermengen.
3. Die Lachsfilets abwaschen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen. Beide Seiten des Fisches mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Die Zucchinischeiben auf einem tiefen, mit Alufolie oder Backpapier ausgelegtem Backblech auslegen. Die Lachsfilets auf die Zucchinischeiben legen und die Tomaten-Zucchinisalsa auf dem Lachs verteilen.
5. Den Lachs nun ca. 25 - 35 Minuten im Backofen garen. Je nachdem, wie dick die Lachsfilets sind, kann die Garzeit ein wenig variieren.
--> Gartipp: Perfekter Lachs ist direkt unter der Haut hellrosa und so zart, dass das Filet in seine einzelnen Muskelsegmente zerfällt, wenn du es mit der Gabel anstichst. In der Mitte ist es besonders saftig: das Fleisch ist kräftig orange und leicht glasig.
GUTEN APPETIT!
Mein Genusstipp: man kann dem Lachs noch eine Extraportion „mediterráneo“ gönnen und der Tomaten-Zucchinisalsa halbe Oliven und / oder Avocadowürfel beimengen.
Ich liebe dieses mediterrane Gericht, weil es superlecker schmeckt und außerdem sehr gesund ist.
Ernährungstipp: verzichtet man auf die Zugabe von Beilagen (wie z.B. Kartoffeln oder Reis) am Abend, ist es das ideale Abendessen für eine Low-Carb-Ernährung, da das Gericht viel Eiweiß und wenig Kohlenhydrate enthält.