Zutaten (für 4 Personen)
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 2 EL Kapern
- 100 g Sardellenfilet
- 50 g schwarze Oliven (entsteint)
- 3 EL Olivenöl extra vergine
- 400 g gestückelte Tomaten
- 400 g Spaghetti
- ½ Bund. Blattpetersilie
- 2 EL Oregano
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
Und so wird´s gemacht:
I. Schritt:
1 Zwiebel I 4 Knoblauchzehen I 1 rote Chilischote I I 100 g Sardellenfilet I 50 g schwarze Oliven (entsteint)
- Zunächst die Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden; die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- Die Chilischote waschen, längs halbieren und den Stielansatz, das Kerngehäuse und die Kerne entfernen. Anschließend fein hacken.
- Die Sardellenfilets gut abtropfen lassen und klein schneiden.
- Oliven in dünne Scheiben schneiden
II. Schritt:
EL Olivenöl extra vergine I 400 g gestückelte Tomaten I 2 EL Kapern I 2 EL Oregano
- Das Olivenöl in einer großen beschichtet Pfanne erhitzen und Zwiebeln, den Knoblauch sowie Chili darin 2-3 Minuten auf mittlerer Hitze anschwitzen (ACHTUNG! Die Mischung darf nicht anbrennen!)
- Die Kapern dazugeben, etwas andrücken und kurz mit anschwitzen.
- Nun die Sardellen dazugeben, kurz mitbraten und mit den gestückelten Tomaten ablöschen. 2 TL Oregano hinzugeben und kurz aufkochen lassen
- Bei kleiner Hitze ca. 15 Min. offen köcheln lassen, so dass der Sugo etwas eindickt; gelegentlich umrühren.
III. Schritt:
400 g Spaghetti I ½ Bd. Blattpetersilie I Salz & Pfeffer
- In der Zwischenzeit einen Topf mit reichlich Wasser für die Pasta aufsetzen und die Spaghetti nach Packungsanweisung al dente kochen.
- Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln und grob hacken
- Nun die Oliven hinzugeben und die Sauce mit etwas Salz & frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. ACHTUNG! Sardellen werden oft mit Salz konserviert und lagern für mehrere Monate. Sie haben einen sehr intensiven Geschmack – daher unbedingt beim Würzen mit Salz aufpassen!
- Die Spaghetti abgießen, dabei etwas von dem Kochwasser auffangen.
- Abgetropfte Spaghetti zum Sugo in die Pfanne geben und alles miteinander vermischen. Ggf. noch etwas von dem Nudelkochwasser hinzufügen.
- Die Pasta auf vorgewärmten Tellern verteilen und mit gehackter Petersilie bestreut servieren