Tagliatelle mit Steinpilzen (Tagliatelle con funghi porcini)
Arbeitszeit: ca. 40 Minuten, Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten (für 4 Portionen):
• 600 g frische Steinpilze
• 500 g Bio-Tagliatelle,z.B. von Il Golosone
• 1 große Zwiebel
• 4 Knoblauchzehen
• 40 g Butter (kalt, in Flöckchen)
• 8 EL Olivenöl, z.B. extra vergine von Frantoio Manestrini
• 150 ml Weißwein, z.B. Lugana von Frantoio Manestrini
• 100 g frisch gehobelter Parmesan
• ½ Bund glatte Petersilie
• 100 ml Sahne
• Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1. Die Pilze vorsichtig mit einer Bürste säubern und danach vierteln.
2. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden, den Knoblauch schälen und klein hacken.
3. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die fein gehackten Zwiebelwürfel und den Knoblauch darin glasig dünsten. Der Knoblauch darf dabei nicht anbrennen!
4. Die Pilze mit in die Pfanne geben und bei hoher Hitze unter ständigem Rühren scharf anbraten. Die Petersilie hacken und dazugeben. Weiterhin gut umrühren und so lange weiterköcheln lassen, bis die austretende Flüssigkeit verdampft ist und nur noch das Öl in der Pfanne zurückbleibt.
5. In der Zwischenzeit die Tagliatelle in gut gesalzenem Wasser al dente kochen. Bitte auf keinen Fall zu lange kochen!
6. Weißwein und etwas Sahne (nach Geschmack) sowie frischgemahlenen Pfeffer zufügen und mit Salz abschmecken. Kalte Butter in Flöckchen unterrühren. Nochmals leicht einkochen.
7. Nun die in Salzwasser al dente gekochten Tagliatelle mit in die Pfanne geben. Die restliche Butter unterrühren, alles nochmal abschmecken.
8. Mit der restlichen Petersilie bestreuen, auf vorgewärmten Tellern anrichten und den gehobelten Parmesan darüber geben.
Buon appetito!
Unser Genießer-Tipp: wer dem Gericht einen Hauch Raffinesse verleihen möchte, der kann z.B. getrocknete Tomaten oder Parmaschinken dazugeben.