FRANTOIO MANESTRINI, EINE 50-JÄHRIGE GESCHICHTE IN DER WELT DER OLIVENBAUMKULTUR
Am südlichen Westufer des Gardasees, wo die Sonne die mediterrane Vegetation verwöhnt, wachsen die jahrhundertalten Olivenbäume der Azienda Agricola Manestrini. Von der Hälfte des 14. Jh. bis zum Ende des 18. Jh. befand sich im Herzen der Valtenesi ein Franziskanerkloster, das dem Hl. Rocco geweiht war. Die Steinstrukturen, die in diesem Gebiet gefunden wurden, zeigen, dass dort schon zur damaligen Zeit eine Ölmühle für das Pressen von Oliven in Betrieb war. Nach mehr als zweihundert Jahren setzte Egidio Manestrini die Tradition seines Heimatortes fort und schuf 1960 mit Leidenschaft und Fachkenntnis einen Betrieb, der es vielen Olivenanbauern und Privatpersonen am Gardasee ermöglichte, ihre Oliven nach qualitativ hochwertigen Kriterien pressen zu lassen. Die sehr gute Lage der eigenen Olivenhaine auf den Hügeln über dem südwestlichen Gardasee sowie das milde Klima bescheren erstklassige Oliven und daraus hergestellt, ein hochwertiges Öl.
Das native Olivenöl extra und das DOP-Öl (Markenzeichen für geschützte Herkunftsbezeichnung Garda Bresciano) werden aus Oliven hergestellt, die erst dann geerntet werden, wenn sie den richtigen Reifegrad erreicht haben. Nach dem Verlesen von Hand werden sie kurzfristig in der Ölmühle mit modernster Technologie gepresst. Frantoio Manestrini wird heute von Egidio´s Tochter Nicoletta Manestrini geführt; mittlerweile hat der Betrieb eine bedeutende Stellung bei der Produktion von nativem Olivenöl extra des Garda Bresciano inne.
Die kleine Ölmühle am Gardasee hat bereits mehrere Auszeichnungen für ihr hervorragendes Öl erhalten und steht für höchste Qualität.