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Tiramisù al Limoncino (im Glas)

 

Tiramisù al Limoncino

Für 6 Portionen (Gläser)

Zutaten

Für den Sirup:

  • 250 g Zucker
  • 250 ml Wasser
  • 2 Zitronen (unbehandelt)

 

Für die Creme:

  • 4 Eier (L)
  • 150 g Zucker
  • 500 g Mascarpone
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 1 Prise Salz
  • 10 cl Limoncino

 

Finale:

  • 400 g Löffelbiskuits
  • etwas Kakaopulver

 

So wird´s gemacht:

Zubereitung des Sirups: 

  1. 250 ml Wasser und 250 g Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen lassen.
  2. Währenddessen die Schale der 2 Zitronen mit einem Zestenreißer in feine Streifen “reißen“. (Wenn ihr keinen Zestenreißer besitzt, könnt Ihr die Schale der Zitrone auch mit einem Sparschäler lösen und danach mit einem Messer in feine Streifen schneiden)
  3. Anschließend die Zitronen halbieren, mit der Saftpresse auspressen und den Saft in den köchelnden Sirup geben. Die Zitronenzesten hinzugeben und alles ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Beiseitestellen und abkühlen lassen.

 

Zubereitung der Creme:

  1. Die 4 Eier trennen und jeweils Eiweiß und Eigelbe auf 2 Rührschüsseln verteilen. 150 g Zucker zum Eigelb geben. Mit dem Schneebesen schaumig rühren. 
  2. 500 g Mascarpone zugeben und vorsichtig verrühren. Die Schale der Zitrone fein hineinreiben und die 10 cl Limoncino zugeben.
  3. Das Eiweiß mit einer Prise Salz bestreuen und steif schlagen. 

So geht´s weiter:

  1. Den Eischnee nun zur Mascarponecreme geben und vorsichtig unterheben. Zuerst etwas von der Creme in die Dessertgläser geben, so dass der Boden bedeckt ist. 
  2. Die Löffelbiskuits je nach Größe der Gläser halbieren oder zerstückeln und auf die Cremeschicht in den Gläsern geben. Die Biskuits jeweils mit 1 EL abgekühltem Sirup gut tränken
  3. Nun kommt wieder eine Schicht Mascarponecreme darüber – 1 Schicht Biskuits usw. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis die Gläser gefüllt sind. 
  4. Mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, am besten über Nacht

 

Finale:

Nach der Ruhezeit nun mit den eingelegten Zitronenzesten garnieren und etwas Kakao oder darübergeben. An sehr heißen Tagen könnt ihr auch ledigich mit ein paar Minzblättern dekorieren.

Fertig - genießen!

Das Beste kommt bekanntlich zum Schluss: 

Selbstverständlich kann dieses Rezept auch alkoholfrei zubereitet werden: ersetzt den Limoncello einfach komplett durch den Zitronensirup und gebt etwas Zitronensaft dazu – ohne Alkohol schmeckt das Dessert sogar noch besser und erfrischt an besonders heißen Tagen.

 

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