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Hähnchenbrust mit Artischocken und Schinken ( Involtini di pollo con prosciutto, carciofi e olive)

Zutaten für 4 Personen: 

  • 4 mittelgroße, ganze Hähnchenbrüste
  • 5 mittelgroße Artischocken
  • 16 Scheiben Schinkenspeck
  • 2 EL Pesto (grün oder rot – je nach Gusto)
  • 3 Knoblauchzehen, abgezogen und gehackt
  • 8 EL Olivenöl extra vergine, z.B. Bio Olivenöl von Frantoio Manestrini
  • 180 ml Weißwein, z.B. Lugana (wenn Kinder mitessen, bitte durch Gemüsebrühe und 1 TL weißen Balsamico ersetzen!)
  • 180g Oliven entsteint, z.B. Olive denocciolate
  • Saft einer unbehandelten Zitrone
  • Etwas frisch gemahlenen, schwarzen Pfeffer
  • 1 TL Zitronenpfeffer, Soulspice
  • 1 TL Salz
  • Frische Kräuter (ich nehme Rosmarin, Krauspetersilie und Oregano)

 

Außerdem: evtl. Küchengarn oder Rouladenklammern zum Fixieren der Schinkenspeckscheiben

 

Und so wird´s gemacht:

Zuerst bereiten wir die Füllung vor:

1. Die Artischocken putzen und die äußeren festen Blätter entfernen. Danach die Blattspitzen abschneiden und die Stiele schälen.

2. Das vorbereitete Gemüse und die Stiele in Zitronenwasser legen, damit sie zwischenzeitlich nicht braun werden.

3. Die Artischocken in kleine Stücke schneiden – die Stiele in feine Stifte. Die Oliven halbieren und  hinzugeben

4. Anschließend eine beschichtete Pfanne erhitzen und etwas Olivenöl hineingeben. Wenn das Öl handwarm ist, Artischocken und Oliven mit Salz, Knoblauch und etwas Zitronenpfeffer hineingeben.

ACHTUNG! Die Pfanne darf nicht zu heiß sein! Die Artischocken -Olivenmischung ca. 3 Minuten andünsten, danach mit ca. 100 ml Wasser ablöschen. 

5. Die Hitze auf „kleine Flamme“ reduzieren, einen Deckel auflegen und weitere 10 Minuten dünsten.

6. Danach die Mischung vom Herd nehmen.

 

Nun werden die Hähnchenbrüste zubereitet:

1. Zunächst den Backofen auf 160° Umluft vorheizen und eine geeignete feuerfeste Auflaufform auf die mittlere Schiene stellen

2. Nun werden die Hähnchenbrüste halbiert, auf der Unterseite jeweils mit etwas Pesto bestrichen, mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit einem Esslöffel der Artischocken-Olivenfüllung belegt. Danach wird die 2. Hälfte der Hähnchenbrust wieder aufgelegt

3. Nun wird jede Hähnchenbrust mit je 4 Scheiben Schinkenspeck umwickelt. Je nachdem, wie fest Ihr wickelt, könnt Ihr Euch mit etwas Küchengarn oder auch Rouladenklammern behelfen

4. Zwischenzeitlich erhitzt Ihr noch etwas Olivenöl in der „ehemaligen Artischockenpfanne“ - das Öl darf nicht zu heiß werden. Die optimale Temperatur habt Ihr, wenn Ihr einen Holzlöffel in das Öl haltet und sich kleine Minibläschen darum bilden. 

5. Nun gebt Ihr die vorbereiteten Hähnchenbrüste in die Pfanne und bratet sie jeweils 2 Minuten von jeder Seite scharf an. 

6. Danach reduziert Ihr die Hitze, löscht mit etwas Weißwein (oder Brühe und weißem Crema di Balsamico) ab, legt ein paar frische Kräuter auf die Fleischstücke und lasst alles zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten durchgaren. 

7. Zuletzt nehmt Ihr die Fleischstücke aus der Pfanne und gebt sie in die vorbereitete Form in den Backofen. Dort verbleiben die Hähnchenbrüste noch ca. 3 Minuten, ehe sie mit Hilfe der Grillfunktion (300 °C) von oben nochmal für ca. 2 Minuten mit Röstaromen verwöhnt werden. 

8. Danach auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.

9. Dazu passt je nach Jahreszeit ein frischer grüner Salat, einfaches Risotto oder Tagliatelle mit zerlassener Butter

Guten Appetit!

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